きっかけは2泊の旅行でした(妹夫婦の両家顔合わせ。おめでたい!)。美味しいものを食べてしっかり体重も増えたのにも関わらず、なんだか体が軽い??
なぜだろうと思い返すと、たまたま旅行中食事が魚料理で、肉と卵をほとんど食べなかったことに気が付きました。
普段卵や肉を食べて別段不調は感じないのですが、この体調の変化は!?と思ったので、しばらく魚中心の食事をしてみようと思いました。
とはいえ、生魚はあまり得意ではなく、普段魚の料理もほとんど作らないので、どうしたらよいか考えていたところ、親戚を訪ねる機会があり、手土産にと干物屋さんの存在を思い出しました!干物なら続けられるかも、と思い、自分用にも買ってみました。
干物はしょっぱいのが難点と思っていたのですが、最近の干物は塩加減もちょうどよく美味しいんですね。これは良い!かくして(?)魚中心の食生活実験が始まったのでした。